Жизнь взаймы: кто зарабатывает на прокате вещей миллионы и почему шеринг скоро захватит мир Счетная палата не увидела гарантий роста прожиточного минимума пенсионера В котлованах долгостроя закопано больше четверти бюджета РФ

Как защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры

Как защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры


Как бороться с практикой арестов предпринимателей, производимых с целью передела собственности? Новые предложения в русле опыта Италии

Не секрет — уголовное преследование предпринимателей в России является инструментом для передела собственности. Масштабы трагедии огромны. Президент Владимир Путин в своем федеральном послании 3 декабря 2015 года прямо сказал о том, что в 2014 году по экономическим статьям было возбуждено 200 000 дел. При этом до суда дошли 46 000, а 15 000 – развалились в ходе процесса. Приговором же закончились только 15% всех дел. 83% предпринимателей, ставших фигурантами таких дел, в итоге потеряли свой бизнес.

По сути, на сегодняшний день в стране не работает механизм фактического возврата предпринимателю собственности, отобранной в результате незаконного уголовного преследования, либо возмещения ущерба от незаконных и необоснованных следственных действий.

Силовики далеко не всегда являются инициаторами такого давления, часто они оказываются всего лишь средством для устранения конкурентов. В прошлом году был достигнут максимум за последние 6 лет по количеству возбужденных дел против предпринимателей. Пока ни власти, ни бизнесмены не пришли к единому выводу о том, как с этим эффективно бороться.

Новые предложения и итальянский опыт


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru

Похожие новости