Жизнь взаймы: кто зарабатывает на прокате вещей миллионы и почему шеринг скоро захватит мир Счетная палата не увидела гарантий роста прожиточного минимума пенсионера В котлованах долгостроя закопано больше четверти бюджета РФ

Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности

Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности


Почему конфискация имущества у экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина – тревожный сигнал для бизнеса

Верховный Суд отказался рассматривать кассационную жалобу экс-губернатора Александра Хорошавина и членов его семьи на решение нижестоящих судов о конфискации имущества. В собственность государства перешло имущество на сумму 1,8 млрд руб. Ранее оно принадлежало бывшему чиновнику, его жене и их совершеннолетнему сыну.

Хотя нижестоящие суды также отказались возвращать конфискованное имущество Хорошавину, решение Верховного суда можно назвать знаковым. Высшая судебная инстанция подтвердила законность расширительного толкования антикоррупционного законодательства: государство может конфисковать собственность не только самого чиновника, но и членов его семьи. В «зону риска» попадают супруги и дети — как совершеннолетние, так и несовершеннолетние.

Также без принятия поправок в законодательство увеличен перечень имущества, которое может изъять государство. Согласно закону, государство может конфисковать недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, акции. Но суды считают, что нормы распространяются и на движимое имущество, а также на денежные средства.

Судебная практика о конфискации имущества изменилась: что это значит для бизнеса


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru

Похожие новости