» » Невидимая рука рынка: как анонимы в Telegram научились двигать котировки и почему это опасно

Новости банков

Невидимая рука рынка: как анонимы в Telegram научились двигать котировки и почему это опасно

Невидимая рука рынка: как анонимы в Telegram научились двигать котировки и почему это опасно ЦБ обеспокоен влиянием телеграм-каналов на рынки
Телеграм-каналы научились «двигать рынки» и влиять на стоимость акций. Как выяснил Forbes, ситуация с мессенджером уже вызвала беспокойство у ЦБ, но пока регулятор ничего предпринять не может. Какие риски для инвесторов кроются в популярных тематических каналах Telegram и стоит ли следовать их рекомендациям?

Вечером в пятницу 25 октября 2019 года телеграм-канал MarketTwits, на который подписано 44 000 человек, опубликовал «молнию» с новостью о том, что нефтяная компания «Сургутнефтегаз» хочет купить пакет акций «Лукойла». Пост появился в 18:53 по Москве, в нем стояла ссылка на источники информационного агентства «Интерфакс».

Позже выяснилось, что агентство таких новостей не публиковало. На самом деле, почти двумя часами ранее новость появилась на сайте издания «Нефтегазовая вертикаль». Вечером того же дня опровергать слухи о покупке был вынужден лично глава «Лукойла» Вагит Алекперов.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу