» » Странная сделка на три триллиона: зачем правительство купит долю ЦБ в Сбербанке

Новости банков

Странная сделка на три триллиона: зачем правительство купит долю ЦБ в Сбербанке

Странная сделка на три триллиона: зачем правительство купит долю ЦБ в Сбербанке
На выкуп доли ЦБ в Сбербанке уйдет 2,8 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, собранного из нефтяных сверхдоходов. Источники в Банке России и правительстве говорят, что такая структура сделки могла бы помочь ЦБ погасить убытки, а властям — выполнить обещания Владимира Путина. Ни для того, ни для другого продавать долю регулятора в крупнейшем банке страны смысла не было, считают аналитики.

Пакет ЦБ в Сбербанке (50% плюс 1 акция) государство купит за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости. На 11 февраля доля ЦБ в Сбербанке стоила около 2,8 трлн рублей. Кроме того, ЦБ сделает предложение миноритариям Сбербанка о выкупе акций (48% акций банка торгуются на бирже, 45% в нем принадлежит юрлицам-нерезидентам).

Главные вопросы о сделке — в материале Forbes.

Хватит ли денег ФНБ на покупку Сбербанка?

К 1 февраля 2020 года в ФНБ было 7,841 трлн рублей, что равно 6,9% ВВП. Закон разрешает тратить только те средства ФНБ, которые накапливаются сверх объема, равного 7% ВВП. Поэтому такая сделка может быть проведена в несколько траншей, говорит старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. Например, Минфин сможет выкупить уже сейчас примерно 25% из 50%, затем, когда накопится новая сумма, можно будет выкупить второй пакет. Источники Reuters говорят, что сделка будет проведена в два-три этапа, начнется в апреле 2020 года и завершится к середине 2021 года.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу