» » Коронавирус заразил экономику. Аналитики ухудшили прогноз по темпам роста Китая

Бизнес

Коронавирус заразил экономику. Аналитики ухудшили прогноз по темпам роста Китая

Коронавирус заразил экономику. Аналитики ухудшили прогноз по темпам роста Китая

В ближайшие месяцы китайская экономика столкнется с серьезными проблемами
Коронавирус COVID 19 может ухудшить динамику развития китайской экономики на 0,5-1,5 процентных пункта и замедлить рост развитых и развивающихся рынков, считают аналитики EIU. Для поддержания экономики на плаву Пекину потребуется столько же денег, как в кризис 2008 года.

Китайская экономика на фоне эпидемии коронавируса может замедлиться в первом квартале 2020 года до 4% в годовом исчислении, а по итогам года ее темпы снизятся до 5,4% по сравнению с ожидавшимися ранее 5,9%, прогнозируют аналитики Economist Intelligence Unit. В 2019 году темпы роста ВВП КНР составили 6,1% по сравнению с 6,6% в 2018 году.

Если китайским властям не удастся взять под контроль распространение инфекции к началу марту, темпы роста КНР упадут еще сильнее — на 1,5 процентных пункта в 2020 году, пессимистичны в EIU. По данным ВОЗ, в Китае от коронавируса уже погибли 1115 человек, заражено более 43 000 человек.

В ближайшие месяцы китайская экономика столкнется с серьезными проблемами. Властям придется прибегнуть к фискальному стимулированию, сопоставимому с кризисом 2008 года, когда на эти цели было потрачено около 4 трлн юаней, предупреждают аналитики EIU. Однако не ясно, позволят ли меры господдержки смягчить негативное влияние коронавируса на промышленность и сектор услуг, пессимистичны эксперты.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу