» » Новая жизнь рубля. Как продажа Сбербанка скажется на курсе российской валюты

Новости банков

Новая жизнь рубля. Как продажа Сбербанка скажется на курсе российской валюты

Новая жизнь рубля. Как продажа Сбербанка скажется на курсе российской валюты
Oбъявленный план смены собственника государственного пакета акций Сбербанка является первым серьезным изменением в подходе ЦБ и Минфина к операциям на валютном рынке со времени перехода к бюджетному правилу в современном виде. Как эта операция отразится на курсе рубля?

На этой неделе стали известны детали операции по смене собственника у пакета акций Сбербанка, принадлежавшего ЦБ. Напомним вкратце схему: Минфин покупает акции у ЦБ за счет долларовой части ФНБ, превышающей необходимый по закону минимум в 7% ВВП, для чего он эти доллары продает за рубли, чтобы расплатиться с Банком России.

Но это еще не все: от продажи пакета акций у ЦБ образуется бухгалтерская прибыль (акции не переоценивались на балансе с момента их появления там, так что это по сути вся сумма сделки — около 2,5 трлн рублей), 75% которой он должен перечислить обратно в бюджет Минфину (за вычетом покрытия 700 млрд расходов ЦБ по спасению банков), который конечно не купит на них валюту, но профинансирует дополнительные расходы, намеченные в новых мерах по социальной поддержке граждан. Объявленные Путиным меры финансовой поддержки российским семьям потребуют до 2024 года дополнительно около 3,8 трлн рублей из федерального бюджета, так что эти деньги будут не лишними.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу