» » Что меняют законы, вступающие в силу в марте

Экономика

Что меняют законы, вступающие в силу в марте

27 февраля. В марте вступают в силу законы, которые, в частности, коснутся редких лекарств, авто и дебоширов. Об этих и других нововведениях, которые придутся на март, пишет «Российская газета» в своем обзоре.

Разрешат незарегистрированные лекарства
С 1 марта в РФ можно будет ввозить незарегистрированные в России лекарственные препараты. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. N 475-ФЗ.

Ключевое условие отсутствие их альтернативы в стране. Речь идет о препаратах, которые могут содержать психотропные и наркотические вещества.

Но такое исключение сделано только до 31 декабря 2023 года. И не для всех. А только для конкретной партии препаратов, чтобы оказать медицинскую помощь пациенту или группе пациентов, которым жизненно необходимы такие лекарства.

Список заболеваний и состояний утвердил Минздрав (он тоже действует до 31 декабря 2023 года). Это эпилепсия, эпилептический статус и паллиативная помощь.
Особый техосмотр
С 1 марта старые и раритетные автомобили должны проходить специальную экспертизу, чтобы получить паспорт транспортного средства. Документ об этом утвердил Росстандарт: ГОСТ «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки». Это касается транспортных средств легковых и грузовых авто, автобусов, мопедов и так далее, которым более 30 и 50 лет.

По сути, пишет «РГ», в законодательство впервые внесено определение раритетное транспортное средство. Получить на него необходимые документы будет не так просто. Помимо всего прочего, надо еще проходить историческую экспертизу, поскольку двигатель с кузовом должны быть родными или отреставрированы до «оригинального состояния».
Плохой обуви станет меньше
С 1 марта маркировка обувной продукции станет обязательной. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 05.07.2019 N 860. Также нужно будет вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров и их обороте.

Обувь, которая была произведена в России до 1 марта 2020 года, нужно промаркировать до 1 мая 2020 года. А импортную обувь, завезенную до 1 марта этого года, можно оставить без идентификационных кодов лишь до 1 апреля 2020 года.

Эксперты уверяют, что чипирование обуви поможет отследить полный цикл движения товаров от производителя до покупателя и не пропустить контрафакт на рынок.
Самозанятые получат новые льготы
С 28 марта самозанятые при закупках товаров, работ или услуг смогут воспользоваться таким же льготными условиями, которые имеет малый и средний бизнес. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. N 474-ФЗ. Самозанятые получат квоты на закупки, сокращенный срок оплаты, участие в различных программах партнерства.

Всеми этими льготами можно пользоваться во время проведения эксперимента по уплате налога на профессиональный доход, то есть до 1 января 2029 года, пишет «РГ».
Дебоширов усмирять электрошокером
Также «РГ» пишет о том, что со 2 марта сотрудники транспортной полиции смогут хранить и применять электрошоковые устройства и искровые разрядники. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 декабря 2019 г. N 415-ФЗ «О внесении изменений в статью 123 Федерального закона »О транспортной безопасности". При этом запрещено применять электрошоковые устройства в отношении беременных женщин, граждан с явными признаками инвалидности и малолетних, если они не оказывают вооруженного сопротивления.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу