» » Пандемия все спишет: можно ли использовать коронавирус для пересмотра условий по договорам?

Бизнес

Пандемия все спишет: можно ли использовать коронавирус для пересмотра условий по договорам?

Пандемия все спишет: можно ли использовать коронавирус для пересмотра условий по договорам?

Можно ожидать новой волны судебных споров, связанных с влиянием коронавируса на экономику.

Меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции оказывают существенное влияние на функционирование бизнеса в различных отраслях экономики. Можно ли использовать пандемию как основание для устранения ответственности за просрочку, отказа от исполнения договора или изменения его условий?

Всемирная организация здравоохранения признала, что распространение новой коронавирусной инфекции приобрело характер пандемии. Многие страны закрывают границы, ограничивают перемещение людей внутри страны, запрещают проведение массовых мероприятий, усиливают контроль над торговлей определенными товарами. Такие меры оказывают существенное влияние на функционирование бизнеса в различных отраслях экономики — к примеру, вирус уже нанес сильный удар по туроператорам, авиакомпаниям, гостиничному и ресторанному бизнесу.

Россия не осталась в стороне. На сегодняшний день ввиду принятых ограничительных мер (закрытие границ на въезд, запрет массовых мероприятий, приостановка работы кинотеатров, фитнес-центров и др.) многие компании испытывают проблемы с исполнением договорных обязательств перед своими контрагентами. В этой связи для бизнеса крайне актуальными становятся вопросы о том, можно ли использовать пандемию как основание для устранения ответственности за просрочку, отказа от исполнения договора или изменения его условий.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу