» » Как американский миллиардер помогает арендаторам своих ТЦ пережить пандемию

Люди, деньги

Как американский миллиардер помогает арендаторам своих ТЦ пережить пандемию

Как американский миллиардер помогает арендаторам своих ТЦ пережить пандемию

Основатель крупнейшей в мире хостинговой компании GoDaddy вернул правительству США $8 млн, которые ему предоставили в качестве материальной помощи. Сейчас он пытается помочь арендаторам своих торговых центрах пережить кризис, устраивая кинопоказы на парковке.

После введения карантина в марте 69-летнему миллиардеру Бобу Парсонсу пришлось уволить 25 сотрудников своего гольф-клуба в Скотсдейле и подать заявление на государственную поддержку в рамках кредитования бизнеса по программе защиты зарплат (Paycheck Protection Program).

13 апреля Парсонс получил от государства $8 млн на поддержание работы своих 16 предприятий. Однако на прошлой неделе основатель хостинг-провайдера GoDaddy передумал и вернул деньги правительству.

«Многим другим предприятиям они нужны намного сильнее, чем нам. Поэтому мы решили, что единственно правильным вариантом будет вернуть деньги, признается миллиардер. Пришлось о многом задуматься, куда без этого, но я всегда старался поступать правильно. И это оказалось верным решением».

Изначально в марте бизнесмен планировал сократить не 25, а более 900 своих сотрудников «по всем фронтам». К тому времени стоимость активов в его собственном частном фонде YAM Investments упала на $700 млн. По словам Парсонса, он смог выплатить уволенным сотрудникам шестинедельное выходное пособие. Несмотря на то, что пандемия затронула почти все предприятия из его обширного портфеля, в том числе крупнейшего дилера Harley-Davidson в Северной Америке и изготовителя оснащения для гольф-клубов Parsons Xtreme Golf, предприниматель утверждает, что с тех пор ему не приходилось ни увольнять сотрудников, ни отправлять их в неоплачиваемый отпуск.

Коронавирус ударил по бизнесу Трампа: состояние президента США сократилось на $1 млрд за месяц

Беспокоил ли его потенциальный шквал критики, который на него обрушится как на просящего помощи у государства миллиардера? Парсонс допускает такую мысль, но настаивает, что вернуть деньги правительству его сподвигло другое: «Может показаться, будто у нас на руках куча денег, но это не так. Формально мы богаты, когда акции стоит дорого, и тогда можно занимать средства под гарантию хедж-фонда. Но когда бумаги падают, как сейчас, вряд ли кто-то захочет брать кредиты, иначе можно потерять все».

Бизнесмен не понаслышке знает, каково это ничего не иметь. Он рос «бедным как церковная мышь» в неблагополучном районе Балтимора и завалил школьный экзамен в пятом классе. После очередного провала в двенадцатом классе молодой Парсонс пошел служить в морскую пехоту и оказался во Вьетнаме в самый разгар войны. За время службы он удостоился трех медалей, включая «Пурпурное сердце».

Как бы там ни было, времена нужды у Парсонса далеко позади. По возвращении из Вьетнама он поступил в Балтиморский университет, с отличием его окончил, став сертифицированным бухгалтером, и устроился в компанию Control Data, которая производила компьютерное оборудование. К 1984 году он создал собственного разработчика программного обеспечения под названием Parsons Technology, а десять лет спустя продал его за $64 млн фирме Intuit, занимающейся бухгалтерским софтом.

Самоизолировались с травкой: коронавирус вызвал бум в индустрии легальной марихуаны в США

В 1997 году бизнесмен, будучи в активном поиске новых возможностей, основал студию веб-дизайна Jomax Technologies. Через несколько лет он сменил название на GoDaddy и начал продавать доменные имена. К 2011 году GoDaddy успела прославиться своими рекламными роликами для Супербоула, нередко сексистскими и на грани приличия. В тот год Парсонс продал контрольный пакет акций компании частным инвесторам. По оценкам Forbes, сумма сделки могла составить около $900 млн. В 2015 году компания вышла на фондовый рынок, а в 2018-м Парсонс продал последние принадлежащие ему акции GoDaddy. За прошедшие годы предприниматель инициировал десятки других бизнес-проектов. К примеру, в Аризоне он вложил приблизительно $600 млн в коммерческую недвижимость. Помимо гольф-клуба, он также владеет торговыми центрами, дилерскими центрами Harley-Davidson, рекламным агентством, кинокомпанией, производителем товаров для гольфа Parsons Xtreme Golf и многими другими активами.

Совокупный ущерб своих предприятий от карантина Парсонс оценивает в $500 млн, хотя сильно он не унывает.

«Таковы дела на сегодня. Но по мере возвращения страны к привычной жизни я ожидаю, что дела пойдут очень бодро, потому что в экономику закачали практически пару триллионов долларов, отмечает бизнесмен, говоря о мерах государственной поддержки. Я абсолютно уверен, что это поможет».

Зачем эксцентричный миллиардер-стеклодув потратил $20 млн на «безумный план» спасения медиа

В действительности, говорит Парсонс, с марта его хедж-фонд начал восстанавливаться, и сейчас стоимость его активов ниже докризисной уже на $400 млн, а не на $700 млн. К удивлению предпринимателя, многие его арендаторы из сферы розничной торговли смогли заплатить за аренду. Теперь он планирует взять на работу 20 новых сотрудников в гольф-клуб в Скотсдейле: «Полагаю, что в июне, июле или августе я вернусь к тому уровню, на котором был до карантина, если не лучше. Меня не нужно жалеть, я скоро снова буду в строю».

Парсонс заявляет, что делает все возможное для защиты своих подчиненных. Как и многие другие бизнесмены, он позволил своим сотрудникам работать из дома. А для тех, кто не может, он нанял медперсонал, который стоит на входах в основные офисы и замеряет температуру тела у каждого входящего. Более того, бизнесмен перепрофилировал мотомастерскую Spooky Fast в Скотсдейле в завод по производству антисептиков для своих работников.

Иногда бизнесмен сам приходит в местный офис, чтобы помочь костяку рабочего состава: «У нас не как на танцах в католической школе, где расстояние между людьми вымеряют линейкой. Но мы соблюдаем дистанцию в 2 метра, носим маски, и везде есть санитайзер».

«Ни часа без заказа»: как малоизвестная компания оказалась на передовой борьбы с пандемией

Пожалуй, больше остальных активов Парсонса от карантина пострадала компания YAM Properties, занимающаяся коммерческой недвижимостью. Среди арендаторов его многофункциональных зданий в Аризоне банк Chase, магазины товаров для дома Bed Bath & Beyond и сеть кинотеатров AMC Theatres. По словам миллиардера, многие другие оплачивают аренду с трудом.

«Мы изо всех сил стараемся войти в положение каждого и верим, что люди превыше всего остального, рассказывает предприниматель. Мы идем им навстречу как только возможно. Спрашиваем, сколько они могут заплатить и когда, а не грозимся все позакрывать. Мы так не поступаем». Парсонс даже помогает поднять бизнес (и заодно моральный дух) своих арендаторов, устраивая вечерние кинопоказы на парковках двух своих торговых центров.

Как американский миллиардер помогает арендаторам своих ТЦ пережить пандемию

Бизнесмен поручил одной компании установить на парковках торговых комплексов гигантские экраны. Посетители платят по $15-20 с автомобиля и могут слушать звук через незадействованную волну FM-диапазона. Гостям предлагают заказывать еду и напитки у заведений, арендующих площади в торговом центре. При этом если на заказы п




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу