» » Лекарство от карантина: истории четырех компаний, которые перешли в онлайн и заработали миллионы

Своё дело

Лекарство от карантина: истории четырех компаний, которые перешли в онлайн и заработали миллионы

Лекарство от карантина: истории четырех компаний, которые перешли в онлайн и заработали миллионы

Вынужденная самоизоляция лишила тысячи российских предпринимателей выручки и возможности держать бизнес на плаву. Чтобы сводить концы с концами, многие экстренно перевели даже, казалось бы, безнадежно офлайновые проекты в онлайн. Некоторым это помогло не только избежать разорения, но и обогатиться

Пить вино, писать картины, изучать архитектуру, играть на барабанах — все это, как показал карантин, можно делать онлайн. Россияне, изголодавшиеся по развлечениям, готовы щедро платить за возможность разнообразить изоляционный досуг — и многие компании успешно этим пользуются. 

« Чтобы выйти в онлайн, нужно глубокое понимание нюансов маркетинга, выстроенная логистика. Это очень тяжелый и длительный процесс»

Впрочем, перевести бизнес в онлайн не так просто, как кажется. По оценке основателя агентства Qmarketing Романа Кумара Виаса, благополучно мигрировать в сеть смогли не более 10% офлайн-компаний. «Чтобы выйти в онлайн, недостаточно сделать онлайн-продукт. Нужно глубокое понимание нюансов рекламных каналов, правильное проектирование пользовательского опыта, выстроенная логистика, постоянные изменения в продукте и маркетинге на основе получаемых данных. Это очень тяжелый и длительный процесс», — предупреждает Виас.

Forbes поговорил с четырьмя компаниями, которым удалось правильно настроить работу в онлайне, привлечь новых клиентов и заработать во время всеобщей стагнации. 

Стучать для души

Лекарство от карантина: истории четырех компаний, которые перешли в онлайн и заработали миллионы

Основатель сети барабанных школ «Не школа барабанов» Антон Шардаков и представить не мог, что его бизнес будет работать онлайн: у большинства учеников дома нет барабанных установок. Но коронавирус заставил проявить изобретательность — Шардаков запустил онлайн-интенсивы со звездными барабанщиками из групп «Король и Шут», «Ночные Снайперы», «Мельница» и др. Необычный формат только за апрель 2020-го принес «Не школе барабанов» 1,5 млн рублей выручки.

«Попасть туда можно было, только когда кого-то из боевых ударников вынесут вперед ногами»

Выпускник кафедры ударных инструментов Московской государственной консерватории им. Чайковского Антон Шардаков, следуя заветам Дмитрия Медведева, пошел в бизнес, чтобы прокормить себя. «Максимальное, на что я мог в жизни рассчитывать, — это зарплата в 70 000 рублей в оркестре Спивакова (Национальный филармонический оркестр России. — прим. Forbes). А попасть туда можно было, только когда кого-то из боевых ударников вынесут вперед ногами», — рассказывает Шардаков.

Осенью 2015 года он открыл школу игры на ударных «Пати-уроки». Фишкой проекта стало то, что в школе учили не академической игре, а популярным современным композициям, и делали ставку на взрослых, а не детей. «Люди приходят к нам не за тем, чтобы стать музыкальными звездами, а чтобы получить эмоции и увидеть ощутимый результат», — объясняет Шардаков.

Идея попала в цель: за полтора года студия превратилась во франчайзинговую сеть из 31 филиала в России с суммарным оборотом в 272 млн рублей. Выручка и прибыль управляющей компании в 2019-м составила 31,7 млн и 19 млн рублей соответственно.

Zoom со звездой

Первой жертвой коронавируса пала студия в Астане: ей из-за введения режима ЧС пришлось закрыться 16 марта. Шардаков стал размышлять о переносе занятий в онлайн. Он осознавал, что люди будут заниматься без физического присутствия в классе, только если онлайн-уроки произведут вау-эффект. Так возникла идея занятий с известными барабанщиками — Дмитрием Фроловым из фолк-группы «Мельница», Александром Аверьяновым из «Ночных снайперов», Александром Щиголевым из «Короля и шута», Борисом Лифшицем из «Би 2». Договориться удалось быстро, уверяет предприниматель: Фролова и Аверьянова он давно приглашал вести занятия в студии, они поделились контактами остальных. «Мы давно дружим: я провел один из первых мастер-классов в школе, — рассказал Forbes Фролов из «Мельницы». — Сейчас у меня все концерты перенеслись на осень, работа остановилась, поэтому я очень обрадовался, когда меня пригласили на такую подработку».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу