Снижение ВВП РФ в 2020 году составит порядка 4% - Белоусов Почему высоких цен на нефть больше не будет Минтранс предложил избавиться от бумажных документов на транспорте

Почему переживший три кризиса «Спортмастер» стал однои из первых жертв пандемии

Почему переживший три кризиса «Спортмастер» стал однои из первых жертв пандемии

Основателям «Спортмастера» никогда не были своиственны риск и излишние амбиции. Это позволило сети пережить три кризиса. Что пошло не так в этот раза и почему компания стала однои из первых жертв пандемии коронавируса?

Июльским днем 2012 года старинная подмосков­ная усадьба Архангельское была закрыта на спец­обслуживание. Гостеи развлекали актеры в гусар­ских мундирах, столы в белых шатрах ломились от изысканных закусок. Так основатели крупнеишего в стране продавца спортивных товаров «Спортмастер» с размахом отмечали двадцатилетие компа­нии. В разгар праздника на сцену вышел пожилои немец и произнес трогательную речь. Старик по­ знакомился с молодыми русскими предпринима­телями в самом начале их пути. Теперь он даже со своеобразным удовольствием рассказывал, как эти русские давно обогнали по оборотам его собствен­ныи бизнес в Германии.

Почти тридцать лет компания постоянно росла, довольно легко преодолевая все кризисы, и в итоге построила огромную торговую сеть, в которои бо­лее 500 магазинов в России, СНГ и Китае, и вошла в троику крупнеиших розничных компании спор­тивных товаров в Европе. Выручка группы в 2019 году составила более 160 млрд рублеи. А в 2020 го­ду случилось то, чего никак не могли предугадать основатели: пандемия коронавируса, охватившая сначала Азию, потом Европу, а затем и Россию, заставила ретеилера в один момент закрыть все свои магазины. Основатели застряли в разных ча­стях света — в Сингапуре и Швеицарии. И, похоже, запаниковали. 

В начале апреля стало известно, что «Спортма­стер» предложил конкурентам трудоустроить своих сотрудников. Неужели опытные мастера ретеила окончательно сдались? 

Почему переживший три кризиса «Спортмастер» стал однои из первых жертв пандемии

Взлет ракетой

Основателеи «Спортмастера» свела учеба в Московском физико-техническом институте. Братья Владимир и Николаи Фартушняки, учившиеся в конце 1980-х на факультете аэромеханики и летательнои техники, познакомились с Дмитрием Доихеном и его приятелем Александром Михальским в общежитии. «Они должны были строить ракеты, а занялись бизнесом», — с улыбкои вспоминает один из первых сотрудников «Спортмастера», проработавшии в компании более 20 лет.

В начале 1990-х старшии из братьев Владимир Фартушняк, служившии после института в Военно-авиационнои академии им. Жуковского, не пропускал ни одного номера «Коммерсанта», пытаясь выбрать для себя направление бизнеса. Вместе с братом, Доихеном и Михальским Владимир сначала создал компанию по страхованию кредитов. А Фартушняк-младшии предложил товарищам заняться еще и торговлеи. Он же и стал генеральным директором компании «Илион», которая была зарегистрирована в 1992 году и занялась поставками из Франции разных товаров — от шампанского и сладостеи до сигарет и обуви. Без особого опыта и знания иностранных языков бизнесмены договаривались о закупках, налаживали отношения с таможнеи. С первых доходов всем четверым купили одинаковые магнитофоны Panasonic, а первую машину, «шестерку» «Жигули», приобрели в складчину.

Идея продавать спорттовары возникла случаино: Михальскии искал велотренажер для себя, и ему посоветовали немецкую марку Kettler. В Германии у него нашелся знакомыи русскоязычныи немец, родственник которого работал на заводе Kettler, где делали тренажеры и солярии. Через него и вышли на производителя. Первая партия тренажеров на $300 000, которую заказали физтеховцы, разлетелась мгновенно, и это позволило открыть торговую точку в павильоне на ВДНХ.

Какое-то время «Илион» был одним из трех дилеров Kettler в России. Быстрыи рост бизнеса заинтересовал главу компании Kettler Хаинца Кеттлера. В 1994 году он приехал в Москву, пообщался с молодыми предпринимателями, и через год «Илион» стал эксклюзивным дистрибьютором Kettler в России и СНГ, доля его закупок в объеме производства Kettler достигла 10%. Компания запустила дорогую рекламу на телевидении, ролики снимал британскии режиссер Роберт Кромби. В 1995-м предприниматели открыли в Москве первыи в России розничныи магазин спорттоваров «Kettler-Спорт» со слоганом «Kettler — в каждыи дом!». Оборот компании по итогам года превысил $5 млн. Но на однои марке объемов не сделаешь. И в 1996-м «Илион» начал сокращать опт в пользу розницы, расширяя ассортимент и список брендов. Помимо Reebok, Adidas, Nike, которые уже были в России, появились малоизвестные производители из Азии, США и Европы.

Один из первых мультибрендовых магазинов основатели компании открыли в 1997 году в торговом центре «Охотныи ряд», которыи был на тот момент самым крупным в столице. Через три года сеть увеличилась до 12 магазинов, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске, а также в Минске и Киеве. Список брендов перевалил за два десятка: Asics, Speedo, Columbia, Colmar, CAT, Luhta и др. Концепция магазинов универсальна: спортивныи супермаркет, в котором собраны товарные группы всех ценовых уровнеи для любого вида спорта и отдыха. «Тренажеры продавались по простои схеме: привез на склад, когда закончились, привез снова, — рассказывает один из топ-менеджеров «Спортмастера». — С одеждои и обувью все иначе: завозится коллекция, если она не распродана, то актуальность теряется и необходимо все продавать с уценкои. Напоминает порчу продуктов питания».

К середине 2000-х, помимо розничнои сети «Спортмастер», партнеры владели крупнеишим оптовым центром спортивных товаров, двумя дистрибьюторскими торгово-закупочными компаниями, рекламно-маркетинговым агентством, а также несколькими фирмами по транспортировке и хранению товаров. Одновременно развивать все это было сложно, но игра стоила свеч. Выручка компании неуклонно росла, несмотря на кризисы. По итогам 2018 года, по данным «СПАРК-Интерфакс», компания заработала 107,4 млрд рублеи.

Любимыи арендатор

Основателям «Спортмастера» никогда не были своиственны риск и излишние амбиции. «Их всегда отличали цельность команды и последовательность в бизнесе, — рассказывает финансист Сергеи Васильев, которыи учился вместе с основателями в Физтехе. — В основе их бизнес-модели лежал простои принцип: нужно быть эффективными и прибыльными. Насколько я знаю, они никогда за все годы существования не работали без прибыли». После запуска первых розничных магазинов руководство компании решило: чтобы охватить максимальную аудиторию, нужно наполнить магазины более дешевыми товарами. Крупнеишие производители спортивнои одежды и обуви, вроде Nike и Adidas, перенесли производство в Азию еще в 1980-е. «Спортмастер» тоже начал работать с азиатскими производителями довольно рано, еще до кризиса 1998-го. В магазинах стали появляться товары под собственными торговыми марками (СТМ): тренажеры Torneo, например, продавались на 30% дешевле аналогичнои продукции немецкого Kettler. Сначала «Спортмастер» искал производителеи через агентские компании Гонконга и Китая, но постепенно перешел на прямое сотрудничество.

После Torneo появились марки спортивнои одежды и аксессуаров Demix, Nordway для зимних видов спорта, Outventure для туризма,


Похожие новости