» » Минэкономразвития ожидает спад ВВП РФ в 2020 году на 5%

Экономика

Минэкономразвития ожидает спад ВВП РФ в 2020 году на 5%

22 мая Падение российской экономики в 2020 году составит 5%, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Затем Минэкономразвития ожидает восстановительный рост на 2,8% в 2021 году, рост на 3% в 2022 году и на 3,1% в 2023 году. По его словам, министерство внесло в среду в правительство основные параметры сценарных условий макропрогноза на 2020-2023 годы. Он отметил, что основное падение придется на 2-й квартал ВВП РФ, по оценке министерства, снизится на 9,5% в годовом выражении, в 3-м квартале снижение ожидается на 6,3%, в 4-м квартале на 5,2%. Достижение докризисного уровня, по его словам, ожидается в 1-м полугодии 2022 года.

При этом сезонно очищенный квартальный рост, по словам, министра, начнется уже в 3-м квартале 2020 года (по отношению ко 2-м кварталу).

Инвестиции в основной капитал, по оценке Минэкономразвития, в 2020 году упадут на 12%, в 2021 году вырастут на 4,9%, в 2022 2023 годах на 5,6-5,7% в год.

Падение промпроизводства в 2020 году ожидается на 5,4% с ростом на 3,3% в 2021 году, на 3,3% в 2022 году и на 3,4% в 2023 году
«Сразу отмечу, что все сценарные условия подготовлены в условиях высокой неопределенности. Сейчас все определяется не экономическими, а скорее эпидемиологическими вопросами. Конечно, это все несколько затрудняет прогнозирование, поэтому параметры прогноза, но в принципе так это предусмотрено и бюджетным процессом, они еще будут уточняться и в августе, и в сентябре», — отметил министр.
«Сначала скажу о тех предпосылках, которые были заложены в основу сценарных условий. Сейчас страны, которые в марте-апреле ввели жесткие карантинные меры постепенно, поэтапно эти ограничения снимают, однако процесс открытия экономики идет сложно. Для нас здесь является индикатором Китай, который раньше всех начал снимать ограничения ну, и как бы считается, что открылся. У него уровень экономической активности на сегодняшний момент 75% от того, что было до карантина. То есть мы понимаем, что там проблемы и с заказами и постоянно ограничения вводятся. Когда мы говорим, что экономика открылась, это значит, что действует достаточно большой объем ограничений, который существенно влияет на экономическую активность», сказал Решетников.
«Самый большой вопрос, конечно, что нет консолидированного понимания как будет двигаться мировая экономика, это разброс в целом оценок экспертов он никогда не был таким широким, от минус 2% до минус 5% падения в 2020 году, на следующий год соответственно, от плюс 3% до плюс 7% . В наш прогноз мы заложили снижение мирового ВВП на 2,5-3% в 2020 году, при этом восстановление в следующем году мы тоже быстро не рассчитываем 3,5-4%», описал он ожидания от мировой экономики.

Министр отметил, что в прогноз заложены меры, уже предпринятые правительством в рамках трех уже утвержденных пакетов, но не учитываются еще предложения, которые войдут в общенациональный план восстановления экономики (правительство должно представить его президенту до 1 июня). По его словам, ситуация будет сильно зависть от скорости отмены в отраслях ограничений, связанных с коронавирусом.
«Еще один важный фактор накопленный объем убытков, это будет давить на экономику и потребует дополнительных усилий по решению этого вопроса», отметил министр.
«Активная фаза оживления экономики начнется в четвертом квартале и продолжится в 2021 году, хотя все будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом. Пока мы видим, что цифры последних дней подтверждают гипотезы, но в любом случае бизнесу придется работать значительную часть лета с серьезными ограничениями, и по осени остаются еще вопросы. Очевидно, что значительная часть ограничений останется в ближайший год пока не будут найдены ответы по вопросам: по вакцинации или каким-то другим моментам», сказал Решетников, подчеркнув, что основная часть ограничений может быть снята к августу-сентябрю, но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу