Снижение ВВП РФ в 2020 году составит порядка 4% - Белоусов Почему высоких цен на нефть больше не будет Минтранс предложил избавиться от бумажных документов на транспорте

Патриот от-кутюр: как автор коллекции Putin Team заработал 200 млн рублей на пошиве защитных костюмов и масок для врачей

Патриот от-кутюр: как автор коллекции Putin Team заработал 200 млн рублей на пошиве защитных костюмов и масок для врачей

Госзаказ на пошив масок и «противочумных» костюмов для врачей принес владельцу уральской швейной фабрики SHISHKIN Дмитрию Шишкину 200 млн рублей выручки за десять недель пандемии. Как региональный предприниматель сумел заручиться доверием Минпромторга и спасти бизнес от разорения?

Бизнес 32-летнего Дмитрия Шишкина, владельца трех швейных фабрик в Екатеринбурге, до пандемии чувствовал себя прекрасно. Шишкин отшивал корпоративную одежду для «Газпрома», «Роснефти», «Росатома», футбольного «Зенита» и хоккейного ЦСКА и изготавливал костюмы по индивидуальным меркам за миллионы рублей. В 2019-м выручка его компаний составила около 500 млн рублей, прибыль — порядка 100 млн.

Своим успехом предприниматель отчасти обязан Минпромторгу, при поддержке которого ранее разработал коллекцию одежды Putin Team.  Профильное министерство  помогло Дмитрию выжить и во время пандемии: в конце марта он наряду с еще несколькими десятками российских фабрик получил от ведомства письмо с призывом шить одноразовые маски, а затем и защитные костюмы для врачей, и гарантию бесперебойных закупок всего произведенного объема от «Росхимзащиты» (контракт не относится к госнуждам, поэтому не отображается на сайте Госзакупок и заключался без конкурса).

Благодаря государственному заказу за конец марта, апрель и май Шишкин выручил 200 млн рублей, а в июне рассчитывает получить еще 100 млн. Правда, в качестве прибыли остается всего 3%, уверяет предприниматель. Но и этого достаточно, чтобы держать бизнес на плаву.

Патриот от-кутюр: как автор коллекции Putin Team заработал 200 млн рублей на пошиве защитных костюмов и масок для врачей

Мода в законе

Дмитрий Шишкин родился в Екатеринбурге в семье врача и инженера и «заболел» портным искусством в юности: в 15 лет впервые сел за мамину швейную машинку и за три года полностью создал себе гардероб, стал одевать друзей и знакомых. Но получить профильное образование родители не дали: настояли на том, чтобы он поступил в местный вуз на юриста.

Впрочем, Шишкин и здесь нашел применение талантам  — стал предлагать однокурсникам шить костюмы по индивидуальным меркам: «В юристы часто шли дети из богатых семей, и профессия предполагала деловой дресс-код». Вскоре это стало приносить ему по 100 000 рублей прибыли в месяц.

Шишкин сразу же решил, что будет работать только с мужчинами. «Без обид, но женщины не знают, чего хотят. Не доверяют моему мнению. Плюс девушки сами по себе скуповаты. Они более экономичные, знают, за что платят. А богатые мужики деньги особо не считают», — объясняет предприниматель.


Похожие новости