Росфинмониторинг проверит, не отправлено ли почтой грязных денег Поощряйте инакомыслящих и укрепляйте передовую линию: 6 уроков лидерства эпохи пандемии Акции неработающего завода подорожали на Мосбирже втрое за пять дней

Как Pfizer собирается спасти мир и первой создать вакцину против коронавируса, потратив $1 млрд

Как Pfizer собирается спасти мир и первой создать вакцину против коронавируса, потратив $1 млрд

Гендиректор Pfizer поставил перед своими подчиненными задачу, которая кажется нереалистичной. Он намерен создать вакцину против коронавируса уже этой осенью и готов потратить на это $1 млрд. Как бывший ветеринар из Греции добивается от своей команды такой скорости и что он будет делать, если вакцина Pfizer окажется неэффективной?

В середине марта генеральный директор Pfizer Альберт Бурла проводил в WebEx видеоконференцию с руководителями исследовательских групп, занимающихся разработкой и производством вакцин. Обеим командам ученых пришлось работать не покладая рук, чтобы составить план разработки экспериментальной вакцины против COVID 19. Исследователи сообщили топ-менеджеру, что намерены сделать все возможное, чтобы вакцина стала доступной как можно быстрее. Скорее всего, она будет готова в 2021 году, сказали они.

«Это недостаточно быстро», — ответил Бурла. Лица ученых вытянулись. Бурла поблагодарил подчиненных за титанические усилия, которые им пришлось приложить, но продолжил стоять на своем. Глава фармацевтического гиганта спросил ученых, что они думают о возможности второй волны пандемии этой осенью. Что, по их мнению, произойдет, если вакцина не будет доступна к началу нового сезона гриппа, которое придется на то же самое время? 

«Подойдите к этому вопросу по-другому», — заявил им Бурла. «Представьте себе, что у вас полный карт-бланш в виде чековой книжки, благодаря которой вы сможете получить неограниченное финансирование. Вам больше не нужно беспокоиться о таких вещах. Представьте себе, что мы будем делать вещи параллельно, а не последовательно. Представьте себе, что вам нужно запустить производство вакцины до того, как вы поймете, какой из прототипов действительно эффективен. Если у вас не получится разработать действенную вакцину, то я позабочусь обо всем. Мы спишем вакцину со счетов и забудем про нее», — пообещал Бурла.

Чем лечат от COVID 19 в России и мире: гид по препаратам

«Он призвал команду стремиться к практически недосягаемой цели, чтобы до конца этого года уязвимые группы населения смогли пройти вакцинацию от COVID 19», — рассказывает главный научный сотрудник Pfizer Микаэль Долстен.

Специалисты Pfizer разработали экспериментальную вакцину против коронавируса в сотрудничестве с немецкой компанией BioNTech. 4 мая в Балтиморе первая группа здоровых американцев, добровольно согласившихся участвовать в клинических испытаниях, прошла вакцинацию. Об этом незамедлительно доложили главе Pfizer. На следующий день он дал интервью Forbes в своем доме в пригороде Нью-Йорка Скарсдейле. Бурла подчеркнул, что Pfizer всего за несколько недель удалось сделать то, на что обычно уходят целые годы. «Мы действовали очень быстро. От фармацевтических гигантов редко ожидают нечто подобное. Этой скорости могли бы позавидовать основатели биотехнологических стартапов», — констатировал он.

 

Как Pfizer собирается спасти мир и первой создать вакцину против коронавируса, потратив $1 млрд

Уроженец Греции и ветеринар по образованию, Бурла 25 лет строил карьеру в Pfizer, пока в 2019 году не занял кресло генерального директора. Он признает, что, несмотря на большой опыт, не был готов к чему-то подобному. Тем не менее, Бурла верит, что благодаря проведенным корпоративным реформам он смог подготовить Pfizer к трудностям. В последнее время конгломерат, продажи которого в 2019 году составили $51,8 млрд, постепенно стал отходить от производства недорогих биоаналогов запатентованных препаратов и потребительских товаров вроде лекарства Advil и бальзама для губ Chapstick. Вместо этого Pfizer начал уделять больше внимания высокорисковым и высокодоходным разработкам новых препаратов.

Гонка за вакциной 

Последние четыре месяца стали для 58-летнего Бурлы настоящим испытанием, чередой взлетов и падений. В гонке за создание вакцины Pfizer соревнуется с большинством крупнейших фармацевтических компаний мира, включая Johnson & Johnson, Sanofi, AstraZeneca и Roche.

Некоторые эксперты считают, что замысел Бурлы — разработать эффективную вакцину всего за несколько месяцев — нереалистичен. Но сам Бурла непоколебим. Он поручил сотням ученых изучить существующие и экспериментальные лекарства Pfizer, чтобы найти потенциально подходящую терапию. С самого начала он официально разрешил подчиненным общаться и обмениваться служебной информацией с сотрудниками конкурирующих компаний. Это неслыханно в мире фармацевтических гигантов, в котором практически вся информация содержится за завесой тайны. Бурла также передал часть производственных мощностей Pfizer в распоряжение небольших биотехнологических компаний. Кроме того, сейчас он ведет переговоры о начале производства крупных партий экспериментальных вакцин, разработанных специалистами из других фармкомпаний.

Как попытка создать вакцину от COVID 19 сделала французского химика миллиардером

Самый известный партнер Pfizer — это немецкая компания BioNTech из Майнца, разрабатывающая инновационные препараты для лечения рака. В 2019 году ее продажи составили $120 млн. Созданная Pfizer и BioNTech экспериментальная вакцина основана на матричной РНК — технологии, применение которой до сих пор не приводило к успешному излечению. Pfizer надеется к октябрю получить экстренное разрешение на использование вакцины от правительства США. Уникальная стратегия компании заключается в том, чтобы быстро разработать четыре разных экспериментальных вакцины против COVID 19 на основе матричной РНК, тем самым повысив свои шансы найти эффективный прототип.

В качестве подготовительной меры фармацевтический гигант уже сейчас перераспределяет производственные мощности на четырех заводах, чтобы к концу года произвести 20 млн доз вакцины, а в 2021 году — еще сотни миллионов. Бурла говорит, что до конца года Pfizer готов потратить $1 млрд на разработку и производство вакцины против COVID 19. «Скорость имеет первостепенное значение», — подчеркивает он.

Несмотря на то, что усилия по созданию вакцины привлекают к себе наибольшее внимание общественности, Pfizer не планирует ограничиваться только ими. Этим летом компания намерена начать клинические испытания нового противовирусного препарата для лечения COVID 19. Кроме того, она проводит исследование, целью которого стало перепрофилирование ее популярного препарата для лечения ревматоидного артрита Xeljanz. Ученые хотят выяснить, помогает ли это лекарство пациентам с коронавирусом, находящимся на поздней стадии заболевания.

«Быть главой фармацевтической компании, от которой, возможно, зависит дальнейшее развитие ситуации и наше будущее в целом, — это тяжкое бремя. Даже мои дети постоянно спрашивают меня, есть ли у нас вакцина. Каждый, кто знает меня лично, делает то же самое. Начинаешь чувствовать, что если ты все сделаешь правильно, то сможешь спасти мир. Если у тебя не получится запустить производство вакцины, то и мир не получится спасти», — говорит Бурла. 

«Вакцина будет к началу 2021 года»: интервью с иммунологом, который прямо сейчас создает прививку от COVID 19

«Вопрос окупаемости не стоит»

В январе иммунолог и основатель BioNTech Угур Сахин прочитал статью о COVID


Похожие новости