Росфинмониторинг проверит, не отправлено ли почтой грязных денег Поощряйте инакомыслящих и укрепляйте передовую линию: 6 уроков лидерства эпохи пандемии Акции неработающего завода подорожали на Мосбирже втрое за пять дней

Человек, который может всех спасти: как миллиардер из Германии приближает разработку вакцины от коронавируса

Человек, который может всех спасти: как миллиардер из Германии приближает разработку вакцины от коронавируса

Основатель компании BioNTech Угур Сахин давно убеждал рынок в перспективности уникальной технологии по превращению клеток организма в «фармацевтические фабрики». Однако оценили разработку инвесторы лишь с приходом пандемии коронавируса — именно идеи Сахина могут лечь в основу первой эффективной вакцины от COVID 19

В октябре 2019 года Угур Сахин приехал из Германии в Нью-Йорк, чтобы провести IPO своей биотехнологической компании BioNTech. Во время презентации бизнеса с десятилетней историей инвесторам предприниматель неожиданно заявил об использовании новой непроверенной технологии. «Мы рассчитываем на иммунную систему пациента, — заявил Сахин, прежде чем раздался первый удар в колокол на бирже Nasdaq. — Мы хотим активировать иммунные клетки, чтобы уже они распознавали, выявляли и устраняли опухолевые клетки».

Научные идеи основателя BioNTech не вызвали у инвесторов того интереса, на который он надеялся. Компания рассчитывала продать в ходе размещения акции на сумму до $264 млн, но в итоге привлекла лишь $150 млн. И все же благодаря IPO бизнес получил высокую оценку — капитализация на тот момент составила в $3,4 млрд.

Миллиардер, который верит

Однако по-настоящему хорошие новости для BioNTech были впереди. Пандемия коронавируса изменила оценку рынком передовых технологий компании. В первую очередь речь о той самой анонсированной Сахином платформе матричной РНК, которая призвана превратить клетки организма в фармацевтические фабрики. В настоящее время BionNTech прививает добровольцев экспериментальной вакциной мРНК от COVID 19 и уже заключила соглашение о партнерстве с американским фармгигантом Pfizer. Не исключено, что для особо уязвимых групп граждан прививка станет доступна уже осенью.

Реакция инвесторов на эти новости выразилась в ралли акций BioNTech. С момента IPO бумаги выросли в цене более чем в три раза, в результате чего компания сегодня стоит около $11,5 млрд. Состояние Сахина при этом подскочило до $2,1 млрд, что позволило ему впервые попасть в рейтинг долларовых миллиардеров по версии Forbes.

«В январе Угур пообщался с командой, и хотя большинство занимались онкологией, он перенаправил их усилия на борьбу с COVID 19»

Из документов, поданных BioNTech в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), следует, что в феврале предприниматель владел 18% акций BioNTech. В ходе IPO компания продала расписки (ADR), выступая на Nasdaq в качестве иностранного частного эмитента. Хотя срок блокировки продажи бумаг после размещения для топ-менеджеров и первых акционеров уже истек, Сахин с февраля не раскрывал никаких новых данных. Это позволяет предположить, что он не продавал акции, по крайней мере, в существенном объеме — он должен уведомить SEC, если сократит долю более чем на 2%.

Вера в собственную разработку отличает Сахина от миллиардера Стефана Банселя и других руководителей Moderna, другой публичной компании, разрабатывающей экспериментальную вакцину от COVID 19 с использованием технологии мРНК. На прошлой неделе Stat News сообщило, что в 2020-м Бансель и еще четыре топ-менеджера Moderna продали акции на $89 млн. В мае компания также провела размещение на $1,3 млрд, о котором объявила в тот же день, когда были опубликованы внушающие оптимизм подробности испытаний вакцины. BioNTech не размещала бумаг на бирже с начала пандемии.


Похожие новости