Росфинмониторинг проверит, не отправлено ли почтой грязных денег Поощряйте инакомыслящих и укрепляйте передовую линию: 6 уроков лидерства эпохи пандемии Акции неработающего завода подорожали на Мосбирже втрое за пять дней

Феномен Патриков: как четыре улицы в центре Москвы зарабатывают миллионы на посткарантинном ажиотаже

Феномен Патриков: как четыре улицы в центре Москвы зарабатывают миллионы на посткарантинном ажиотаже

В первый же день отмены режима самоизоляции в Москве на Патриарших прудах было не протолкнуться. Спустя две недели наплыв москвичей и туристов не ослабевает, чему очень рады местные предприниматели: выручка многих заведений на Патриках уже достигла докарантинных показателей и превышает доходы других точек в центре столицы в два раза

«Готовься, сейчас нажремся сильно», — решительно заявляет нарядная блондинка своему спутнику, обгоняя корреспондента Forbes на Малой Бронной. Спутник понимающе кивает, и пара растворяется в толпе таких же жаждущих почувствовать «настоящую жизнь» после почти трех месяцев заточения.

Патриаршие пруды, или Патрики, как привычно называют их москвичи,  и их окрестности и раньше были центром притяжения для жителей столицы и туристов. Но в этом году тусовки бьют все рекорды: после ослабления карантина в соцсетях ежедневно выходит под 7000 публикаций с упоминанием локации.

Днем, пока в пруду плещется рыба и плавают лебеди, а местные жители занимаются йогой на траве, первые туристы выгуливают на поводке козу и барана. Вечером район превращается в одну большую пробку из Audi, Lamborghini, Ferrari и Lexus, которую замыкают автозаки и полицейские автомобили. На тротуарах тоже пробки — из людей, которые кружат по району в безуспешных поисках свободного столика, а потом устраиваются с едой навынос и вином в стаканчиках из-под кофе прямо на лавочках у пруда.

Феномен Патриков: как четыре улицы в центре Москвы зарабатывают миллионы на посткарантинном ажиотаже

Все это плохо отражается на нервах местных жителей, но прекрасно — на доходах местного бизнеса. Выручка ресторанов и кафе на Патриках, по словам самих предпринимателей и экспертов, сейчас на 50-90% больше, чем в обычный июньский период, и в два раза больше, чем в заведениях других центральных районов.

Сбросить маски

У выхода из метро «Пушкинская» на корреспондента Forbes то и дело озираются прохожие. Причина — в защитной маске, которая здесь вызывает удивление. Догадки подтверждает спор прохожих по пути к прудам. «Зачем ты ее надел? Это же улица», —  с укоризненной улыбкой бросил один друг менее смелому приятелю. Бояться заразиться совсем не модно: люди собираются на Патриках, чтобы  насладиться доковидными радостями, и каждый, кто напоминает о реальности, кажется инородным элементом. А маски теперь украшают разве что зверей на памятниках героям басен Крылова.


Похожие новости