Росфинмониторинг проверит, не отправлено ли почтой грязных денег Поощряйте инакомыслящих и укрепляйте передовую линию: 6 уроков лидерства эпохи пандемии Акции неработающего завода подорожали на Мосбирже втрое за пять дней

Просроченную продукцию будут перерабатывать в корма и удобрения

Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.

Пищевые отходы ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. «Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов», говорится в пояснительной записке к законопроекту, пишет «Российская газета».

Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.

Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и «наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров».

Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.
«Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны», утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления «Сколково».

Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов более 40%.

Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ритейл. В конечном потреблении в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе половина.

В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако в РФ такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов.

Похожие новости