Росфинмониторинг проверит, не отправлено ли почтой грязных денег Поощряйте инакомыслящих и укрепляйте передовую линию: 6 уроков лидерства эпохи пандемии Акции неработающего завода подорожали на Мосбирже втрое за пять дней

Финансирование нацпроектов может сократиться на 140 млрд руб.

29 июня На нацпроекты в следующие два года планируется потратить на 140 млрд рублей меньше, чем предполагалось последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, следует из материалов Минфина. Изменение сумм связано в том числе с переносом и перераспределением ресурсов в ближайшие годы, пишут «Известия».

Самая ощутимая поправка снижение расходов на «Демографию» всего на 150 млрд рублей за два года. Почти вся сумма относится к пересмотру планов по поддержке семей с детьми. 150 млрд — это более 10% стоимости нацпроекта на 2021–2022 годы (изначально расходы на него оценивались на уровне 1,2 трлн рублей).

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что ключевой фактор, обусловивший уменьшение финансирования этого национального проекта это уточнение прогнозируемого количества обращений граждан за материнским капиталом.

Кроме «Демографии», достаточно существенные изменения запланированы в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. По сравнению с нынешним бюджетом, на этот нацпроект закладывается увеличение трат в общей сложности на 13 млрд рублей в 2021-2022 году.

В следующем году может быть потрачено на 12 млрд больше на строительство коммуникаций между центрами экономического роста, на 8,7 млрд на освоение Северного морского пути, на 5,5 млрд на программу «Морские порты России». Зато с проекта «Водные пути России» планируется снять 13 млрд рублей. В 2022 году более чем на 8 млрд увеличивается финансирование реализации логистического коридора «Европа Западный Китай», но это нивелируется снижением затрат на коммуникации между центрами экономического роста.

В пресс-службе Минтранса «Известиям» пояснили, что эти поправки расходов не обязательно означают увеличение стоимости «Комплексного плана». Они определяют максимальные объемы финансирования на 2021-2023 годы исходя из параметров федеральных проектов, входящих в состав национального.

Довольно значительные поправки коснулись также нацпроекта по поддержке малого бизнеса. На него в следующие два года будет потрачено почти на 7 млрд рублей меньше. Сокращение связано главным образом с корректировкой планов по льготному кредитованию предпринимателей. В Минфине поправку объяснили переносом на 2020 год части субсидий по поддержке малого бизнеса.

Впрочем, в пресс-службе Минфина уточнили, что все корректировки не окончательные. Суммы расходов могут дополнительно пересмотреть, когда будут изменены макропоказатели социально-экономического развития РФ. Прежде всего, это касается трат, выраженных в иностранной валюте или подлежащих индексации, уточнили в Минфине.

Похожие новости