Росфинмониторинг проверит, не отправлено ли почтой грязных денег Поощряйте инакомыслящих и укрепляйте передовую линию: 6 уроков лидерства эпохи пандемии Акции неработающего завода подорожали на Мосбирже втрое за пять дней

Банки запустят новые продукты с заявкой через "Госуслуги"

29 июня Кредитные организации планируют расширять список продуктов, заявки на которые можно подать с помощью данных с портала госуслуг. Об этом «Известиям» заявили в восьми банках из топ 30, в том числе в Сбере и ВТБ. Сейчас с помощью портала можно подать заявку только на кредитные продукты в 10 банках и одной страховой компании, а на стадии подключения к проекту находятся еще четыре кредитные организации и два страховщика, сообщили «Известиям» в Центробанке.
20 мая Банк России и Минкомсвязь запустили пилотный проект «Цифровой профиль». Клиенты финорганизаций участниц эксперимента могут согласиться на предоставление банку или страховой данных из «Госуслуг». Форма заявки автоматически заполнится сведениями. По соответствующему постановлению правительства пока таким образом можно оформлять только кредитные продукты и самые популярные страховые каско и ОСАГО.

В ближайших планах сервис по увеличению лимита по кредитным картам: клиент сможет оставить заявку, дав согласие на использование сведений из «Госуслуг».

Клиентам не потребуется идти в офис, чтобы уведомить банк о смене документов, окончании срока действия паспорта, изменении места жительства, отметила руководитель центра компетенций инновационных технологий цифрового бизнеса Промсвязьбанка Ольга Алексюк. Сейчас, согласно договору с банком, клиент должен уведомлять его о смене персональных данных.

Представители ВТБ, «Дом.РФ», Почта Банка и Газпромбанка сказали, что в перспективе любые банковские продукты могут предоставляться с помощью авторизации клиентов через «Госуслуги». Это может быть, например, открытие дебетовых карт или депозитов, предположил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

В Сбербанке с помощью данных из «Госуслуг» уже можно подать заявку на ипотеку, рассказали «Известиям» в кредитной организации. В ВТБ сообщили, что клиенты могут предоставить данные через государственный портал для оформления займа, получения кредитной карты и рефинансирования имеющейся ссуды. Подать заявку на потребкредиты таким образом уже можно в Совкомбанке, СКБ-Банке, «Альфе», ПСБ, МТС-Банке, Почта Банке, «Ак Барсе», РКНБ, заявили в этих финорганизациях. «Зенит» и УБРиР сообщили изданию о своем желании участвовать в проекте в будущем.

Проект освобождает граждан от сбора документов из разных ведомств для предоставления в финорганизацию, подчеркнули в ЦБ в ответ на запрос «Известий». Кроме того, сокращается время заполнения заявки, при этом исключаются ошибки. Банки и страховые, в свою очередь, благодаря этому сервису могут получать необходимые сведения о клиенте из доверенных государственных источников (в том числе баз данных ФНС, Росреестра, МВД, ПФР) в режиме «одного окна», отметили в Банке России.

Похожие новости