«Москва затоварена»: на сколько упали цены на съемное жилье после обвала спроса Деприватизация: почему борьба с коррупцией в России грозит обернуться переделом собственности Дальневосточный гектар в Забайкалье и Бурятии стал доступен всем россиянам

Акции неработающего завода подорожали на Мосбирже втрое за пять дней

Акции неработающего завода подорожали на Мосбирже втрое за пять дней

Акции комбината «Южуралникель», принадлежащего «Мечелу», за пять дней подорожали более чем на 200%. Комбинат уже восьмой год законсервирован и зарабатывает деньги на аренде и сдаче лома.

На Московской бирже появился неожиданный лидер роста. С 10 по 15 июля акции малоизвестной компании «Южуралникель» выросли на 218%, с 4000 рублей за бумагу до 12 700.

«Южуралникель» входит в группу «Мечел» — холдинг владеет 84,09% акций компании. Предприятие находится в городе Орск Оренбургской области. В составе комбината два рудника по добыче никелевой руды — Сахаринский и Буруктальский. Также у «Южуралникеля» есть «дочка» ООО «Карьер ПГГО», которая занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина.

Но уже восьмой год предприятие фактически не работает. В декабре 2012 года совет директоров комбината принял решение о его заморозке — производство было приостановлено из-за «неблагоприятной рыночной конъюнктуры». Под этим подразумевалось падение цен на никель, высокие цены на энергоносители и сырье и нехватка денег на реконструкцию предприятия. Производство основного продукта — ферроникеля —  стало убыточным и нецелесообразным. С тех пор «Южуралникель» зарабатывает на аренде, размещая на своих путях вагоны сторонних компаний, продает или списывает на лом устаревающее оборудование. На комбинате работает 155 человек.

Компания начала торговаться на Московской бирже в апреле 2012 года, ее бумаги находятся в третьем уровне листинга. Число владельцев обыкновенных акций, имеющих право на участие в собрании акционеров, составляло 1758 человек на конец первого квартала 2020 года.

За последние пять дней капитализация компании увеличилась с 2,4 млрд рублей до 7,6 млрд рублей. Еще 9 июля с акциями «Южуралникеля» было совершено 122 сделки, их объем составил 873 200 рублей. К 14 июля количество сделок увеличилось до 10 238 при объеме в 227,5 млн рублей. Бумаги, которые не входят в индекс Московской биржи, имеют дневной лимит по изменению цены в пределах 40%. Бумаги «Южуралникеля» 10 июля выросли на 13,5%, 13 июля — на 32%, 14 июля — на 35% (причем внутри дня колебания достигало предела в 40%), 15 июля — на 30%.

Вечером 15 июля Московская биржа выпустила сообщение, в котором заявила, что лимит максимальных колебаний для «Южуралникеля» понижается до 10%. Как пояснили в пресс-службе биржи, в 2019 году на площадке был внедрен механизм отслеживания и предупреждения существенных отклонений цен акций. 

Причины роста

«Мечел» пытался продать «Южуралникель» в течении нескольких лет. В 2018 году гендиректор «Мечела» Олег Коржов говорил, что переговоры о продаже предприятия находятся «в активной стадии», однако сделка в итоге так и не состоялась. «Никаких корпоративных событий или процессов, способных таким образом повлиять на рост акций комбината, в компании нет, — заверила пресс-служба «Мечела». — Движение акций носит спекулятивный характер».  

В пресс-службе Московской биржи заявили, что площадка проводит постоянный мониторинг биржевых торгов, и в случае выявления нестандартных сделок передает всю информацию регулятору. «Прерогатива регулятора — оценивать любые нестандартные сделки», — подчеркнула пресс-служба биржи. В Банке России ситуацию с «Южуралникелем» комментировать не стали, заявив лишь, что регулятор постоянно отслеживает ход биржевых торгов. «При резком изменении котировок акций или объемов торгов мы анализируем ситуацию, чтобы выяснить наличие признаков манипулирования и инсайдерской торговли», — сообщила пресс-служба регулятора в ответ на запрос Forbes.

Малоизвестная компания учрежденного РЖД фонда обогнала по стоимости «Яндекс»

В бумагах, в которых нет ликвидности, периодически случаются такие истории, рассуждает аналитик «Финама» Сергей Дроздов. Например, в феврале 2019 года на 8000% выросла стоимость акций малоизвестной компании — дочки негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» «Объединенные кредитные системы». В итоге тогда капитализации компании достигла 1,3 трлн рублей, 26 февраля Мосбиржа приостановила торги бумагами. Торги возобновились только 12 марта, после чего стоимость бумаг опустилась на прежние уровни (причем сразу после возобновления торгов она упала на 40%). Никакой инвестиционной идеи у компании, заморозившей свое производство, нет, цена их не поддается даже техническому анализу и может так же резко упасть, как и вырасти, продолжает Дроздов. «Я бы не советовал розничным инвесторам пытаться заработать на таких скачках – это подобно игре в казино», — добавляет он.  


Похожие новости