«Москва затоварена»: на сколько упали цены на съемное жилье после обвала спроса Деприватизация: почему борьба с коррупцией в России грозит обернуться переделом собственности Дальневосточный гектар в Забайкалье и Бурятии стал доступен всем россиянам

«Это ситуация, схожая с войной»: первый зампред ВЭБ.РФ о кризисе, инвестициях и национальных чемпионах

«Это ситуация, схожая с войной»: первый зампред ВЭБ.РФ о кризисе, инвестициях и национальных чемпионах

Первый заместитель председателя правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский рассказал в интервью Forbes о том, почему переживаемый кризис лучше всего сравнивать с войной, что большая часть кредитов на зарплаты не будут возвращены, а также о создании национального чемпиона в инфраструктурном строительстве — «Нацпроектстроя». Связь последнего с Аркадием Ротенбергом он обсуждать отказался

Главное

  • Мы переживаем не классический кризис и не кризис перепроизводства, а ситуацию, схожую с войной.
  • ВЭБ.РФ ожидает, что банки спишут до 85% средств, выданных в качестве кризисных кредитов, так как они обратились за гарантиями по ним. Общий объем гарантий доведен до 500 млрд рублей.
  • ВЭБ.РФ намерен предоставить экономике до 2024 года до 3 трлн рублей, а вместе с партнерами — до 10 трлн рублей.
  • «Нацпроектстрой» может стать генеральным подрядчиком крупнейшего инфраструктурного проекта в России — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — объемом 4,8 трлн рублей.
  • Проект строительства 25 мусоросжигательных заводов обойдется в 600 млрд рублей, ВЭБ.РФ профинансирует до трети этой суммы.

«Это ситуация, схожая с войной»

Как ВЭБ переживает кризис?

Мы столкнулись с феноменом, который не является классическим кризисом. Это не кризис перепроизводства, а пандемия, ситуация, схожая с войной. Скорее, это кризис предложения, чем спроса. В определенный момент многие предприятия закрылись и производственные цепочки прервались. Как мы на эту проблему смотрели?

ВЭБ.РФ — институт развития, и для нас это сверхактуальная задача, мы — помощник, партнер правительства, который может достаточно быстро сконструировать необходимые меры и предложить поддержку. И они были сконфигурированы очень быстро. Для борьбы с шоком мы выдаем поручительства банкам по кредитам на заработную плату. С точки зрения адресности подход абсолютно правильный. В первый момент кризиса компаниям нужно поддержать работников, лишившихся источников дохода.

Большой был спрос на гарантии по зарплатным кредитам со стороны банков?

Банки уже выбрали большую часть выделенных на это средств. За поручительствами по кредитам под 0% к нам обратились 15 банков, под 2% — 32 банка. Общий лимит поручительств ВЭБ.РФ по двум программам доведен до 500 млрд рублей.

Можно сказать, что эта мера была удачной, раз она пользуется спросом?

Со спросом точно проблем нет. Банки этот продукт активно предлагают, но и не только его, они смотрят на своих клиентов системно, предлагают им рассрочки и реструктуризации. Особенно это касается транспортной отрасли и аэропортов, которые почти остановились на несколько месяцев.

В плане восстановления экономики вам выделено 209,4 млрд рублей. На что пойдут эти деньги?

Этот капитал частично пошел на те меры, о которых я уже сказал. В том числе, на поручительства по зарплатным кредитам. Эти деньги, как мы видим, будут практически невозвратными — потому что, если банк воспользовался нашим поручительством, он не рассчитывает на возврат средств. Мы считаем, что 85% этих средств банки спишут. Соответственно, часть капитала пойдет на это.

Оставшуюся часть мы будем использовать на финансирование наших проектов. Но я должен сказать, что это не вполне деньги — это бумажный капитал, часть долгов, которые были реструктурированы. Это не новые деньги. И мы даже не успели порадоваться, получив их, сразу же с ними простились.

Как эпидемия и кризис отразятся на вашем финансовом результате?

У ВЭБа нет задачи быть сверхприбыльным, есть задача поддерживать важнейшие для экономики проекты. В связи с участием в этих больших проектах, вероятно, будем создавать резервы. Мы в любом случае не планировали получать прибыль в этом году. У нас был запланирован убыток, но теперь, с учетом создания резервов, он будет больше. Но это все бумажные результаты.


Похожие новости