«Москва затоварена»: на сколько упали цены на съемное жилье после обвала спроса Деприватизация: почему борьба с коррупцией в России грозит обернуться переделом собственности Дальневосточный гектар в Забайкалье и Бурятии стал доступен всем россиянам

Как бывший финансист из Лондона заработал 1,5 млрд рублей на сносе зданий в России

Как бывший финансист из Лондона заработал 1,5 млрд рублей на сносе зданий в России

Россиянин Виктор Казаков получил образование в Англии и начинал карьеру финансиста в лондонских хедж-фондах. Но тяга к родным местам заставила его вернуться в Петербург и основать проект по сносу зданий «Крашмаш». Не без помощи отца, владельца нескольких строительных компаний, за 14 лет работы Казаков сумел вырастить бизнес с выручкой в 1,5 млрд рублей и потеснить действующих лидеров рынка

В маленькой пекарне поселка под Троицком, в 25 км от Москвы, презентабельный мужчина в деловом костюме резко контрастирует с редкими местными посетителями, зашедшими за булочкой в шортах и сланцах. Мужчину зовут Виктор Казаков, он основатель компании «Крашмаш», лидера российского рынка сноса зданий. В подмосковный дачный поселок предприниматель приехал, чтобы лично встретиться с корреспондентом Forbes (редакция из-за эпидемиологической ситуации работает удаленно).

Первый телефонный разговор длиной в полтора часа, который должен был лечь в основу текста, не удовлетворил Казакова. Когда корреспондент Forbes по итогам беседы попыталась связаться с контрагентами «Крашмаша», основатель компании решил, что его бизнесу пытаются намеренно навредить, и запретил использовать свои цитаты. Но в ходе переговоров сдался и согласился ответить на все возникшие вопросы про демпинг, гостендеры и административный ресурс  — но строго в очном формате.

Казаков беспокоился неслучайно: снос зданий —  крайне конкурентный и специфичный рынок.  Forbes поговорил (дважды) с основателем «Крашмаша», его партнерами, заказчиками, конкурентами, источниками на рынке демонтажа и попытался понять, как проект выпускника британского университета смог вытеснить многолетнего лидера отрасли, заручиться доверием крупных заказчиков и довести выручку до 1,5 млрд рублей.

По зову родины

Виктор Казаков родился в Алма-Ате, в семье владельца строительного бизнеса и домохозяйки. В 14 лет родители отправили его учиться в зарубежную школу-интернат Newlands Manor School в городе Сифорд на южном побережье Великобритании. Позднее Казаков окончил лондонский университет Royal Holloway по специальности «экономика и математика», а в 2001-м устроился менеджером по работе с иностранными клиентами в лондонский хедж-фонд Argyle Investment Advisors. Спустя два года Виктор перешел на должность руководителя отдела по привлечению денежных средств в хедж-фонд Turnstone Asset Management, где проработал до 2006-го.

В «российскую стройку» его «занесло» благодаря отцу — бизнесмену Александру Казакову, который, по словам Виктора, «всегда занимался строительством». В конце 1990-х семья перебралась из Алма-Аты в Санкт-Петербург. Там Казаков-старший открыл торговую компанию «Дипломат» и строительную — «Стратегия». На сегодняшний день Александр Казаков, по данным СПАРК, — совладелец пяти компаний, связанных со строительством и сносом зданий: помимо уже упомянутых, это ООО «Дипломат Девелопмент», «Келтбрэй Рус» и «Ямал Стратегия».

Казаков-младший регулярно приезжал на каникулы и в отпуск к родителям, а в 2006-м решил вернуться в Россию. «Вообще я патриот, — объясняет он. — Получил образование там, и захотелось  домой, к родителям, на родину. Там все чужое, не свое».


Похожие новости